Организация свободного времени работающих в сфере промышленного производства вызовет резкое увеличение числа занятых в сфере обслуживания. Общий рост культуры, развитие общественно-полезной деятельности, высокий уровень жизни населения дадут мощный импульс развитию разнообразных общественных зданий и комплексов: культурно-просветительных, торгово-бытовых, познавательных, спортивных, оздоровительных и многих других.
Благодаря развитию науки и техники претерпит серьезные изменения градостроительная структура города. Произойдет в значительной степени слияние промышленного комплекса с селитебной зоной в связи с появлением заводов-автоматов, утилизацией вредных отходов производства, оздоровлением производственной среды. Это наложит серьезный отпечаток на систему общественного обслуживания жилых образований, типы зданий, их мощность и размещение. Архитекторам необходимо будет решить проблему создания общественных комплексов, отвечающих новым формам расселения и организации мест приложения труда.
Не в меньшей степени на формирование новых типов зданий перспективного периода отразится бурный рост городов и городского населения. По данным ЦНИИТИА и ЦНИИП градостроительства, численность населения нашей страны в 2014 г. составит 340-350 млн., в том числе 240-250 млн. (68-70%) - городского населения, а к 2070-2080 гг. численность населения может достигнуть 550 млн. с удельным весом городского населения 90%.
В условиях стремительного развития городов многие ученые как в нашей стране, так и за рубежом в целях экономии дорогостоящей земли и ограничения роста городской территории указывают на переход к более плотной застройке со строительством высотных жилых структур и превращением соразмерных человеку городов в города-гиганты, города-небоскребы.
Так, архит. В. Локтев в своих творческих исканиях изображает город будущего в виде единой высотной структуры, основа которой огромный каркас, на который навешиваются отдельные здания и целые микрорайоны.Архитекторы И. Гунст и К. Пчельников при разработке проекта реконструкции участка Заставы Ильича в Москве выдвинули идею освоения воздушного пространства на высоте 600 м с применением гигантских деревоподобных сооружений.