2
.
В повседневной речи такие понятия, как «крыша» и «кровля», часто смешивают. Даже для начинающего строителя подобная путаница недопустима. Кровля — опирающиеся на кирпичные стены, обертывают двойным слоем толя или рубероида, а торцы скашивают и оставляют открытыми.
В стены балки заделывают так, чтобы при отапливании дома в места крепления не проникал теплый воздух. В противном случае образующийся конденсат приведет к преждевременному гниению дерева. Глубина заделки должна быть не менее 10 см.
На балки устанавливают стропила из тонких бревен, брусьев или досок, состоящие из двух ног. Различают наслонные и висячие стропила.
Насланные стропила устанавливают наклонно на две наружные стены (при односкатной крыше) или на наружную и внутреннюю. На коньковый прогон их можно укладывать попеременно с одной и другой стороны так, чтобы их ноги находились в разных плоскостях.
Висячие стропила опираются только на две наружные стены, а на коньке их ноги упираются друг в друга. В коньке стропила крепят «вполдерева», а внизу врубают в балку и закрепляют с помощью железных скоб или деревянных накладок. Для крепления наслонных стропил потребуются также подстропильные брусья. Стропила располагают на расстоянии 1 — 1,1 м друг от друга.
Если крышу предполагается крыть каким-либо рулонным материалом, например рубероидом, то на стропилах делают сплошной деревянный настил. Затем отрезают кусок рубероида нужной длины, прибавляют 25 — 30 см на припуск, и намазывают разогретой битумной мастикой настил на ширину рулона. Наклеивать куски рубероида нужно внахлест (4 — 5 см) в два слоя, причем второй слой следует наклеивать на первый, начиная с другого конца крыши и смещая полосы на половину их ширины. Снизу края рубероида прихватывают гвоздями через деревянную рейку, а сверху на конек прибивают полоску из кровельной стали. Если в качестве покрытия используется шифер, то на стропилах делают обрешетку из брусьев или досок. Начинается она с коньковой доски, затем на расстоянии, равном длине листа шифера минус 10 см, прибивают первый ряд обрешетки, потом на таком же расстоянии следующий и так — до конца крыши. Прибивать шифер нужно по верхним волнам гвоздями длиной 10 см с антикоррозийной шляпкой, подложив под них уплотнительные шайбы.
Прибивать шифер начинают с нижнего края крыши, выравнивая листы с помощью специальных скоб, прибитых к нижнему брусу обрешетки. Конек крыши покрывают асбестоцементными коньковыми шаблонами или жестью. Вокруг дымовой трубы делают воротник из кровельной стали.
3
.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.