2
.
Конструкция данного погреба состоит из ошкуренных стоек (столбов-опор) диаметром 17 — 20 см. Ручным буром делают скважины необходимой глубины. Опирают столбы подошвой на лежни из подкладок-пластин, которые закладывают в пробуренные неглубокие канавки. Также можно стойки вкопать и в материковый грунт на глубину 70—100 см. Для увеличения срока службы деревянных конструкций в 1,5 — 2 раза проводят обработку антисептиками или обжиг столбов в той части, которая соприкасается с грунтом. Сверху столбы зарубают «в шип», а затем на них накладывают прогоны или верхние обвязочные бревна. Обвязки дополнительно крепят с помощью скоб и накладок.
Стенки обшивают горбылем, обрезной доской толщиной 3 — 4 см или ошкуренным брусом. За стенки (в пазухи) набивают слой мятой тугопластичной глины и тщательно утрамбовывают, то есть устраивают боковой глиняный замок. Для кровли используют притесанные доски толщиной 3 см. Возводят ее из сплошной дощатой обрешетки, уложенной на стропила. После этого на кровлю укладывают в 1 — 2 слоя рубероид, а на него глиняную смазку толщиной в 5 см. Из сухой глины или земли толщиной не менее 50 см делают обваловку, после чего покрывают слоем дерна.
Пол в таком погребе лучше всего сделать глинобитный с добавлением небольшого количества песка и извести, толщиной 15 см. Смесь для пола тщательно перемешивают, чтобы каждая песчинка была со всех сторон окружена частицами глины. Только в этом случае глинобитный пол получится плотным и долговечным. Глинобитный пол укладывают слоями 5 — 7 см с прослойкой известкового теста толщиной 0,6 см. Все тщательно утрамбовывают. Вентиляция в таком погребе естественная, а дополнительный приток свежего воздуха происходит через щели и неплотности в дверях. Двери желательно сделать двойными. Высота погреба в коньке 2,2 м, а по стенкам — 1,8м.
3
.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.