Течки бункеров оборудуются секторными затворами, а также питателями, например, короткими шнековыми или барабанными для цемента и порошкообразных добавок. Под каждой течкой располагается дозатор, соответствующий данному материалу.Допускаемая погрешность дозирования для вяжущих, воды, добавок составляет ±1% по массе, для заполнителей ± 2%.
По характеру работы дозаторы подразделяют на цикличные (периодического действия) и, непрерывного действия. По принципу действия различают дозаторы объемные, весовые и смешанные . Различают дозаторы однофракционные и многофракционные (при последовательном дозировании). Характеристики дозаторов.
Однородная бетонная смесь должна отличаться равномерным распределением всех компонентов по всему объему. Достижение однородности в процессе перемешивания зависит от сил внутреннего трения ,сил сцепления между частицами, сопротивлению смеси сдвигу, силы тяжести, крупности заполнителя. Например, бетонные смеси подвижные значительно легче перемешать до однородного состояния, чем тощие и жесткие, также крупнозернистые смеси перемешиваются легче, чем мелкозернистые. В связи с этим применяют различные способы перемешивания материалов при приготовлении бетонных и растворных смесей в зависимости от их вида:
-перемешивания при свободном падании материалов в барабанных смесителях. Этот способ применяется при приготовлении пластичных и подвижных смесей с крупнозернистым заполнителем из плотных горных пород;
-приготовление с принудительным перемешиванием компонентов смеси в смесителях принудительного действия, обеспечивающих многократное перемещение смешиваемых материалов по сложным траекториям, Этот способ применяется для малоподвижных, жестких мелкозернистых смесей, а также для смесей на пористых заполнителях;
-виброперемешивание, как разновидность способа принудительного перемешивания жестких бетонных смесей.
Заготовка стержневой напрягаемой арматуры состоит в отмеривании и отрезании стержней заданной длины и устройстве на концах стержней анкеров или инвентарных зажимов, которые служат для закрепления растянутой арматуры в упорах форм, поддонов и стендов.
Резку стержневой арматуры классов АШв, AIV, AV, ATIV, ATV, АтVI и ATVII производят в холодном состоянии с помощью ножниц или пил трения. Стержни можно заготовлять газокислородной резкой. Резка стержней электрической дугой не разрешается.