Шпаклевки (по некоторым данным, допустимо написание «шпатлёвки») представляют собой особые сухие смеси, предназначенные для устранения неровностей стен, потолков и прочих поверхностей.
Шпаклевка стен
Применяется в тех случаях, когда необходимо выровнять гипсовые, штукатурные, бетонные и цементные стены, перед тем как поверх их клеятся обои, наносится краска. В частности, нанесение шпаклевки делает возможным скрытие швов, стыков листов гипсокартона, выступающих частей саморезов и прочих крепежных элементов.
Шпаклевка отлична от штукатурки. А именно: шпаклевка наносится более тонким слоем и делает поверхность более гладкой. В целом, обработка стен шпаклевкой дает большой простор для последующих работ. После шпаклевания на стену можно смело клеить обои или наносить краску. Поэтому применение шпаклевки называют еще и финишной обработкой, то есть завершающей частью всего комплекса работ по устранению недостатков всевозможных поверхностей. К слову, использование шпаклевки позволяет снизить расход краски при последующем нанесении последней на обработанную плоскость.
Слой наносимой шпаклевки, как правило, колеблется от 0,1 до 10 мм. Конечно, можно и больше, но только если речь идет о небольших участках (не сильно раздавшиеся в стороны трещины, не очень грубый стык гипсокартона).
Шпаклевка, точнее ее нанесение, подразумевает особую систему действий. Во-первых, шпаклевку нужно нанести. При этом многие мастера отделочных работ, перед тем как, скажем, замазать трещину, ее нужно немного увлажнить, обрызгав водой. Благодаря этому шпаклевка много лучше пристает к обрабатываемой поверхности, прочнее закрепляется.
Во-вторых, нужно дать ей просохнуть. Небольшой совет: примерно через полчаса или сорок минут возьмите слегка смоченную в воде кисть и пройдитесь ею по шпаклевке: это позволит сгладить те «рубцы», которые остаются от шпателя.
В-третьих, нужно отшлифовать слой шпаклевки. Это позволит вам получить идеально ровную поверхность. Для такого вида работ вполне подойдет обычная наждачная бумага (если, конечно, обработанные участки не слишком обширны).
Шпаклевка должна быть соответствующего качества. Готовый раствор должен равномерно и беспрепятственно наноситься на поверхность, не стекая при этом с нее. Помните: хорошая шпаклевка обладает неплохой пластичностью. После ее высыхания должна сформироваться гладкая, прочная поверхность, которая крепко «сидит» в стене, отлично шкурится и не разваливается от малейшего к ней прикосновения.